«Nature Sound Map» — это коллекция нанесенных на
карту звуков природы. Сочетание высококачественных полевых записей с новейшими
спутниковыми снимками на Карте предоставляет возможность интерактивного
изучения естественных звуков нашей планеты.
Предлагаем вашему вниманию дистанционный урок «Фотосинтез» (6 класс). Онлайн-урок содержит проблемные учебные ситуации, авторские ЭОР, интерактивные задания и виртуальные лабораторные работы, материалы для формирующего оценивания.
Сайт «Биология в лицее» лицея №2 г. Воронеж содержит учебные материалы для преподавателей и учеников, интересующихся биологией (учебные и энциклопедические тексты, аудио- и видеофрагменты, анимации, слайдшоу, интерактивные схемы и задания, таблицы, рисунки, виртуальные лабораторные работы и тесты). Имеются разделы «Словарь биологических терминов» и «Ученые-биологи», «Общие закономерности» и «Человек и его здоровье». Рекомендуем педагогам раздел «Виртуальные лабораторные работы» (6–11 класс).
Раздел «Образование» сайта Нобелевской премии содержит более 40 интерактивных образовательных игр, посвященных открытиям лауреатов Нобелевской премии. Особенно полезен данный ресурс на уроках биологии. В привлекательной форме ученики могут провести виртуальный эксперимент. Рядом с каждой игрой находятся ссылки, подробно информирующие о сути научного открытия.
Проект «Микрула» А. Павлова создан для того, чтобы разбудить интерес к наблюдениям над обычными предметами и объектами, научиться формулировать вопросы и выдвигать собственные версии для объяснения увиденного.
Сайт «Биоуроки» Павловой Т.А. является мастерской творческих идей для проведения уроков биологии: обучение составлению графических конспектов, организация работы учащихся с учебной книгой и рабочими тетрадями, опыт модульного обучения. Предложены схемы и таблицы, дидактические материалы для практических работ, темы наблюдений (в том числе работа с микроскопом). Автором разработано большое количество тестов и ребусов, интерактивных игр, более 500 биологических кроссвордов. В разделе «Мастерская» можно сгенерировать свой кроссворд.
Сайт «Изучаем и сохраняем водоёмы» посвящен проблеме охраны водных ресурсов. Представлены примеры проектов изучения водоемов. Особое внимание уделено методам биоиндикации состояния водных объектов. Энциклопедия содержит сведения о состоянии водных ресурсов в мире, о принципах очистки воды.
Коллекция «Scientific Illustration» сервиса Tumblr содержит справочную и иллюстративную информацию об объектах природы мира, в т.ч. научную графику и высокохудожественные иллюстрации из старинных справочников и энциклопедий.
Предлагаем педагогам воспользоваться интерактивными возможностями анатомической карты и 3D моделей тела человека на сайте «BioDigital Human» («Биоцифровой человек»).
Сайт Экологического центра «Экосистема» посвящен проблемам экологического образования школьников в природе, исследовательской и проектной деятельности в области полевой биологии, географии и экологии, содержит справочную и иллюстративную информацию об объектах природы России и мира.
Мультимедийный учебник по биологии содержит обучающий материал по ботанике и зоологии, анатомии и общей биологии, экологии. Учащиеся также могут прочесть биографические сведения о выдающихся ученых–биологах. Статьи учебника сопровождаются обширной базой иллюстративного материала.
Сайт содержит материал по вопросам зоологии, ботаники и экологии. Приводятся материалы по флоре и фауне России. В отдельных блоках имеется возможность быстрого поиска информации. Материалы сайта могут быть полезны как педагогу для подготовки к занятию, так и учащимся для самостоятельной работы или подготовки рефератов по различным темам.