Немного истории

Ал-Хорезми Леонардо Фибоначчи Брахмагупта

Квадратные уравнения в Древнем Вавлоне

Необходимость решать уравнения второй степени была вызвана потребностью решать задачи, связанные с нахождением площадей земельных участков и с земляными работами военного характера, также с развитием астрономии и математики.

Квадратные уравнения умели решать около 2000 лет до н.э. вавилоняне. В их клинописных текстах встречаются полные и неполные квадратные уравнения. Правило решения этих уравнений совпадает по существу с современными, но неизвестно каким образом вавилоняне дошли до этого правила.

Квадратные уравнения в Индии

Индийский ученый , Брахмагупта, изложил общее правило решения квадратных уравнений, приведенных к единой канонической формуле. Правило Брахмагупты совпадает с нашим.

Квадратные уравнения у ал-Харезми

В алгебраическом трактате ал-Харезми дается классификация линейных и квадратных уравнений.(Квадраты равны корням,квадраты равны числу,корни равны числу,квадраты и числа равны корням,квадраты и корни равны числу,кори и числа равны квадратам)

Для ал-Харезми, избегавшего употреблять отрицательные числа, члены каждого из уравнений слагаемые, а не вычитаемые. Его решение ,конечно, полностью не совпадает с нашим. Не говоря о том, что оно чисто риторическое . При решении неполного квадратного уравнения первого вида ал-Харезми не учитывал нулевого решения.

Квадратные уравнения в Европе

Итальянский математик, Леонардо Фибоначчи, самостоятельно разработал некоторые новые алгебраические примеры решения задач и первый в Европе подошел к введению отрицательных чисел. Итальянские математики Тарталья, Кардано, Бомбелли среди первых стали учитывать отрицательные корни.

Вверх вверх