Все сайты ГБУ ДПО ЧИППКРО
Кафедры и отделы
Системы обучения
Проекты
Учебно-методический центр информационно-коммуникационных технологий

Интернет-сервисы для книголюбов

Интернет-сервисы для книголюбов

http://bibla.ru    - сервис БИБЛА

Библа — это сервис, помогающий ориентироваться в океане книг и осмысленно с ними работать.

Использовать Библу можно следующим образом:

— Добавляем прочитанные книги в список прочитанных книг, снабжая их небольшими заметками, чтобы не забыть, что именно вынесли из книги, а также метками, чтобы в этом списке было проще ориентироваться.

— Все заинтересовавшие книги мы добавляем в список «Хочу прочитать», указывая в заметках, чем они заинтересовали

— Все книги из своей домашней библиотеки мы добавляем в список «У меня есть». Теперь в ней очень удобно ориентироваться.

— Составляем различные тематические подборки книг, снабжая их небольшими комментариями. Чаще всего это рекомендации другим о том, что стоит почитать по определенной теме.

 

http://tululu     - БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

Этот сервис – мечта любого книголюба! Из обращения на главной странице:

«Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).»

 

http://knigoclub.at.ua

Добро пожаловать на сайт Клуб книголюбов! На этом сайте вы можете читать книги, слушать аудиокниги, смотреть экранизации любимых произведений он-лайн. Кроме того, можно бесплатно скачать художественную и справочную литературу.

    

http://knigo.info   - литературно-художественный портал КНИГОЛЮБ


Портал предлагает обширный каталог литературных сайтов с кратнкой аннотацией каждого из них:

·        «Проза.ру" - национальный сервер современной прозы

Проза начинающих и малоизвестных авторов. Возможность опубликовать собственные произведения. Рецензии и отзывы, форум.

·        Вавилон

"Вавилон" - современная русская литература Издательский проект, альманах молодых авторов. Московские литературные клубы, новые книги.

·        «Минуты Поэзии» - поэтический клуб

На страницах поэтического клуба можно почитать, поделиться своим творчеством с нашей аудиторией, обсудить прочитанное и просто пообщаться на литературные и околотворческие темы, открыть для себя приложение- журнал «Поэтическая Гостиная», весёлые и познавательные странички «Книги Радуг», посетить авторские проекты поэтов

·        «Литпричал» - литературный портал

«Литпричал» - литературный портал, объединяющий всех неравнодушных к литературе людей – писателей, поэтов, читателей, критиков. На «Литпричале» можно публиковать стихи, прозу, переводы на всех языках. Ограничение одно – алфавит (кириллица или латиница). Главный критерий для участников портала – увлеченность письменной культурой, культура речи и слова, заинтересованность в творческой жизни – обсуждении произведений, литературных событий.

·        "Изба-читальня" - литературный портал

Проза Форум Поэзия Авторы Лирика любовная. Стихи и проза начинающих и малоизвестных авторов. Отзывы, форум.

·        "Литсовет" - литературный проект

Произведения неизвестных авторов, рецензии, обзоры, информация об авторах. Возможность опубликовать собственные произведения.

·        Рифма.ру - поэтический проект

Международный поэтический клуб. Библиотека поэтических произведений наших современников. Стихи, конкурсы, рейтинги, обсуждения.

·        Поэзия.ру

Литературно-поэтический сайт. Возможность свободной публикации авторами своих поэтических произведений. Рейтинг произведений. Статьи о поэзии.

·        Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

Стихи.ру – крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной поэзии. Здесь зарегистрировано более трехсот тысяч авторов, которые опубликовали одиннадцать миллионов произведений. Миссия сервера – предоставить всем авторам возможность свободной публикации своих произведений в сети Интернет и найти читателей. Все авторские права закрепляются за авторами на основании пользовательского договора.

·        ТЕРМИтник поэзии

"Есть время для стихов" - что ж значит садитесь и пишите. Вас прочтут и оценят. И да воздастся :)

Этот сайт предназначен для всех, кто любит литературу. Не важно, проза это или поэзия, если есть что сказать,- говорите. Послушаем (почитаем).

     

АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ 

Goodreads

Одна из самых популярных англоязычных читательских соцсетей о книгах. Чтобы разобраться со всем функционалом, придется потратить довольно много времени, но оно того стоит. По интерфейсу сеть чем-то напоминает Facebook: в правом верхнем углу расположены знакомые значки: «оповещения», «сообщения» и «друзья». Книги разбиты по жанрам. Чтобы сервис смог предоставить вам персональные рекомендации, нужно оценить два десятка книг: для этого существует шкала в пять звездочек и кнопка «хочу прочесть». Имеется также очень полезная кнопка «неинтересно»: так можно избежать появления среди рекомендаций книг, которые вам категорически не нравятся. Кроме того, на сайте множество пользовательских рецензий, раздел с цитатами, а для тех, у кого много времени, — еще и викторины. Сайт нашпигован массой мелких, но приятных функций: так, в окошке справа можно определить количество книг, которые вы хотите прочитать в текущем году. По мере прочтения шкала будет заполняться. В целом сеть оставляет впечатление прекрасного ресурса с массой оригинальных возможностей. Общая аудитория — более 7 млн пользователей.

Язык: английский

Формат: обширная соцсеть

Оценка интерфейса: 5

Функционал: профиль, блоги, форум, рецензии etc.

Примечания: —

   

Shelfari

Называет себя энциклопедией для любителей книг. В 2008 году сеть была приобретена компанией Amazon. Так же как и Goodreads, имеет массу функций: общение (возможность добавлять пользователей в друзья и посылать личные сообщения), полки «читал», «читаю» и «хочу прочесть», а также блог ресурса и различные обсуждения. Есть подборки книг по спискам New York Times и Amazon (например, лучший нон-фикшн по версии NYT). Несмотря на то что функционально сеть мало чем отличается от Goodreads, выглядит Shelfari менее интересно, у GR больше мелких оригинальных решений. Общая аудитория не раскрывается, но месячная — 549 тысяч пользователей.

Язык: английский

Формат: обширная социальная сеть

Оценка интерфейса: 4

Функционал: профиль, блоги, форум, рецензии etc.

Примечания: принадлежит Amazon

 

 

What's on my bookshelf

Еще один англоязычный книжный ресурс со звучным, но как-то слишком знакомо звучащим слоганом «Объединяя людей и книги». На самом деле это скорее что-то вроде большого букинистического магазина; сервис позволяет читателям эффективно обмениваться книгами. Пользователи загружают на сайт данные об имеющихся у них книгах и назначают им цену в долларах. Доллары в свою очередь переводятся в очки, расчет по которым и производится на сайте. Очки, кроме того, даются за регистрацию книги на сайте, их можно покупать etc. С общей аудиторией, опять же, не совсем понятно — понятно, что сайт используется от случая к случаю, но книг на текущий момент зарегистрировано без малого 50 тысяч. Вниманию любителей интернет-шопинга: некоторые пользователи отправляют посылки и за границу.

Язык: английский

Формат: социальная сеть для обмена и продажи книг

Оценка интерфейса: 5

Функционал: продажа/обмен книг

Примечания: —

 

Русскоязычные книжные сообщества

LiveLib

При регистрации этот уже заслуживший у книголюбов доверие и популярность сайт интересуется у вас, какими устройствами для чтения электронных книг вы пользуетесь. Затем администрация интересуется, почему, собственно, вас привлек их портал, и сразу предупреждает, что сайт, мол, не является электронной библиотекой. Вообще-то это становится ясно почти сразу: кроме профиля, есть также поля «друзья» и «сообщения». А помимо традиционных разделов «авторы» и «книги», есть «рецензии» и «подборки»; здесь книги скомпонованы по разным темам, иногда вполне себе неожиданным, вроде «провинциального очарования» или «книги в книге». Имеются, как у всякой уважающей себя книжной сети, также разделы «блоги», «форум» и «конкурсы». То есть LiveLib настоящая социальная сеть: хотите — ведите долгие дискуссии на форуме, хотите — рецензируйте прочитанное, хотите — уточняйте свои литературные впечатления. На каждую книгу есть что-то вроде профиля (разработчики внимательно изучали западные аналоги), где имеются «рецензии», «цитаты», подборки, в которых она упоминается.

Читатели, желающие эту книгу прочесть или уже прочитавшие. От всего этого возникает ощущение некоторой загроможденности, но юзабилити вообще базовая проблема российских сервисов и социальных сетей, тут LiveLib не лучше и не хуже других. Слоган «Мы сохраняем знания» отлично описывает серьезную политику сервиса: на форуме есть раздел для библиотекарей и кураторов, а в разделе литературный клуб «Изба-читальня» коллективно обсуждаются избранные книги. Кроме того, сайт устраивает встречи читателей с известными людьми из мира литературы и выделяет пространство для читательского творчества (куда без этого). Общая аудитория — более 90 тысяч человек.

Язык: русский

Формат: обширная социальная сеть

Оценка интерфейса: 3

Функционал: профиль, блоги, форум, рецензии etc.

Примечания: предположительно самая большая в России пользовательская база

   

Bookmate

Пожалуй, один из самых быстроразвивающихся книжных ресурсов. Он позиционирует себя прежде всего как легальную сетевую библиотеку с социальным функционалом. Имеет место налаженная связь с авторами и издательствами: с ресурсом сотрудничают «Азбука», «Иностранка», Machaon, Захар Прилепин, Борис Акунин, Макс Фрай — и это далеко не все. Около пяти тысяч книг находятся в открытом доступе (в основном те, которые за давностью перешли в разряд общественного достояния (public domain); но есть и платная подписка — за 99 рублей в месяц можно получить неограниченный доступ ко всей библиотеке. Именно с этих денег идут отчисления авторам и (или) издателям. Книжный сервис отлично адаптирован для читателей с разными предпочтениями и разной степени мобильности: представленные здесь книги можно изучать прямо с компьютера, с планшетника или с телефона — достаточно скачать программу-клиент для чтения (iPhone/iPad, Android, Simbian). Книги разбиты на разные списки: например, одним из последних был создан список «40 книг для зимнего чтения». Имеются также списки новых книг; книг, написанных учеными; популярных книг и прочие. Ресурс поддерживает литературную премию «Большая книга» и отдельным списком (тексты находятся в свободном доступе) предлагает пользователям знакомиться с творчеством финалистов. Как таковое общение между пользователями на сайте не предусмотрено, но у каждого из них есть свой профиль, куда добавляются понравившиеся книги и записываются цитаты: так что можно подписаться на того или иного юзера и следить за его списком чтения.

Язык: русский

Формат: сетевая библиотека с элементами социальной сети

Оценка интерфейса: 5

Функционал: хранение книг (сотрудничество с авторами и издательствами), отслеживание активности друзей, чтение. Публикационные возможности для издательств

Примечания: адаптация к различным устройствам, включая мобильные. Наличие у сервиса платной части. Всего два формата хранения книг

  

Two-books

Рекомендательный сервис, цель которого — помочь людям выбрать для чтения именно те книги, которые его интересуют. Каждый пользователь забивает в базу данных две лучшие, по его мнению, книги — и чем больше людей выбирают то или иное произведение, тем выше оно оказывается в общем рейтинге. В момент написания статьи на вершине списка находился роман «Мастер и Маргарита» (317 пользователей; число это, помимо прочего, указывает и на то, что общая аудитория, видимо, пока невелика). Кроме того, соцсеть предлагает и традиционные разделы: рецензии и цитаты, однако именно функция «назови две книги» привлекает внимание аудитории к молодому сайту. Выглядит это так: на главной странице есть строка, в которую вы можете вбить названия двух любимых книг — тогда сайт посоветует вам книгу, которую также стоит почитать. Например, если указать «Братьев Карамазовых» и «Жутко громко и запредельно близко», вы получаете список рекомендаций, состоящий из «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» Вербера, «Заира» Коэльо и «Острова» Хаксли. Релевантность алгоритма (если он вообще есть) сомнительна, но так ли она тут важна?

Язык: русский

Формат: рекомендательный сервис

Оценка интерфейса: 4

Функционал: рекомендации, рейтинг пользовательских предпочтений

Примечания: —

 

Bfeed

Сильно отличается от функциональных гигантов: если среди книжных соцсетей есть микроблог, то вот он. Все предельно просто: щелкнув на «добавить мнение», вы попадаете на лаконичную страницу с двумя полями. В первом — «автор, произведение, впечатление», во втором — три варианта (чего? отношения, наверно): «нравится, хочу, не нравится». В отличие от «Либриссимо», о котором ниже, Bfeed предлагает систему подсказок: если вы хотите сообщить городу и миру свое мнение о произведении, которое уже есть на сайте, выскакивают всплывающие варианты-подсказки. Можно зайти в общую ленту и посмотреть, что читают (желают прочесть) другие пользователи этого книжного микроблога. Идея изящная, но насколько такая штука востребована, вопрос.

Язык: русский

Формат: микроблог

Оценка интерфейса: 4

Функционал: рекомендации, рейтинг пользовательских предпочтений

Примечания: —

 

Либриссимо

Тут у нас шкаф из трех виртуальных полок: читал, читаю, хочу прочесть. Заходя на страничку каждой книги, вы ставите ее на нужную полку вашего персонального шкафа. Книги можно выбирать из уже имеющихся или добавлять свои, если уже имеющаяся библиотека для вас маловата. Радует простая регистрация в шутливой форме: «Получить читательский билет». Интерфейс сервиса приятен (и прост), кнопка «купить на “Озоне”» вполне к месту. Ну и отсутствие рекламы добавляет «Либриссимо» условных баллов к рейтингу. Помимо технических моментов, плюсы соцсети в том, что процедура расстановки книг по полкам помогает систематизировать чтение: полка «хочу прочитать» служит «напоминалкой», и если периодически посещать сайт, то можно наконец перестать хвататься за первые попавшиеся книги и начать читать по списку. Подобные функции с пометками есть и в других книжных социальных сетях, но там они часто теряются в обширном функционале с форумами и блогами. «Либриссимо» тем и хорош, что предельно прост. Отказывая пользователям в общении и чтении рецензий, он выполняет всего одну функцию. Основной минус ресурса — отсутствие упорядоченной «библиотеки»: в общем списке Мюссе соседствует с Пелевиным, а Сартр с Кристи. Кроме того, поле «люди, прочитавшие выбранную вами книгу, также читали» всегда остается неизменным: вне зависимости от того, выбираете ли вы «Письмовник» или «Стилистику русского языка», сайт упрямо предлагает вам Булгакова, Коэльо и Достоевского. По каждой книге есть своя статистика — так, «Над пропастью во ржи» «127 уже прочитали, 39 хотят прочесть и 4 читают». Но — снова косой взгляд в сторону непродуманности системы — книга эта присутствует на сайте не в единственном экземпляре: очевидно, невнимательные пользователи добавляют уже имеющиеся книги. Надо бы наладить проверку дубликатов, не так уж это и сложно.

Язык: русский

Формат: сервис-напоминалка

Оценка интерфейса: 5

Функционал: планирование чтения

Примечания: отличный инструмент для школьников и студентов

Расписание веб-семинаров и интернет-конференций
Линия консультаций по техническим вопросам
Skype-консультации по внедрению ИКТ
Методика работы с социальными сервисами